あんこ玉、一度食べてみたかった
和菓子好きの友人が、ときどき「和菓子をつまみにしながら、休日の昼間におしゃべりしつつ、お酒を飲もう」という少人数の集まりを催しておりました。
私はお酒は飲めませんが、甘党なので、いろんな種類の和菓子を食べられるとあって2回ほど参加しました。
そこで「あんこ玉」なるものがある、という事を知りまして、今まで食べた事がなかったのでみつけたら是非買ってみよう、と思っていました。
飯田橋駅の連絡通路に出店していた老舗和菓子屋
飯田橋で南北線から東西線に乗り換える途中で、「あんこ玉」を売っているお店があるのを発見!
浅草にある、1902年に創業、100年以上も続いている老舗和菓子店、「舟和」です。
明治から大正にかけて、みつ豆でブームを起こしたお店だそうな。
サイトはこちら。
芋ようかんもセットになって売っていました。あんこ玉6種類と芋ようかん2本で800円くらいだったかな。
日持ちしないので、買ったら早めに食べきるように、とのことです。
上品な甘さと自然の色
見てくださいよ、この色!
美しい〜!!
カラフルだけれども、自然の色合いです。
まんじゅうではなく、完全にあんこのみです。
周りは薄く寒天で包まれています。
黒・・・あずき
白・・・いんげん
緑・・・抹茶
橙・・・みかん
桃・・・いちご
茶・・・コーヒー
餅米などにくるまれているわけではないので、あんこの美味しさをそのまま味わえます。
苦めのお茶と一緒に、食べました。
私は、みかん味が好きです!
あんこの甘さと、みかんの酸味の組み合わせが新鮮でした。
芋ようかんも絶品
上の写真は、サイトから転載しています。
芋ようかんは、甘藷・砂糖・食塩のみで作られていて、素材そのものの、素朴で自然な味わいが楽しめます。
このまま食べても美味しいですが、こんな風にアレンジしたら、さらに美味しそうです。
- オーブンで焼いて、焼き芋風に
- フライパンでバターで焼いて、洋風に
今回はあっという間に食べちゃいましたが、次回はバター焼きにしてみよう〜!
和菓子「舟和」のお店情報
東京都台東区浅草1-22-10
新仲見世通りとオレンジ通りの角1階
10:00~19:00(平日)
9:30~20:00(土曜日)
9:30~19:30(日・祝日)
定休日:無休
TEL: 03-3842-2781